LISA LM

Die LISA LM Software wird als Grundlage für die Verarbeitung der Daten nach dem Liegenschaftsbestandsmodell verwendet. Sie besteht aus einer ganzen Reihe von Produkten. Teilweise lösen diese Produkte alte Produkte ab, wie zum Beispiel die LISA LM Auskunft das AIS oder die LISA LM Bearbeitungssysteme den ALK-GIAP. Andere Produkte werden weiterverwendet und an das LISA LM gekoppelt, wie zum Beispiel ADMIN und die LISA Dokumentenverwaltung (LDV).

Die LM Software von AED-SICAD mit integriertem ArcGIS wird als Grundlage verwendet. Die notwendigen Anpassungen zur Verarbeitung der Daten nach dem Liegenschaftsbestandsmodell machen daraus das LISA LM.

Das LISA als Produktgruppe umfasst die LISA LM Software (Server, Editor, Auskunft) sowie die integrierte ArcGIS Software (Desktop und Server). Diese Softwarepakete stellen das Basissystem dar, auf dem alle anderen Fachinformationssysteme aufbauen. Als Zusatzprodukte zur Ergänzung kommt Software zur Verwaltung administrativer Daten (ADMIN) und zur LISA-spezifischen Dokumentenverwaltung (LDV) hinzu.

Die Freigabe des LISA erfolgt mit Ergänzung der Jahreszahl als Versionskennung. Derzeit werden zwei Versionen unterstützt:

• LISA 2021
  • LISA 2020

Das teilweise noch für die Beauskunftung eingesetzte LISA 2015 unterstützt das Datenmodell nach den BFR Vermessung in der Version 2.5.1. Alle nachfolgenden Versionen wurden auf das Liegenschaftsbestandsmodell in der Version 1.1 nach den BFR Liegenschaftsbestandsdokumentation umgestellt.

Weitere Dokumente nach Anmeldung